Дрожжи - это тот биологический продукт, без которого наш хлеб не поднимется. Они представляют собой концентрированную массу дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae и массово используются в пищевой промышленности. Проще говоря дрожжи активируются благодаря сахару и воде, в результате чего размножаются, отделяют углекислый газ, образуют поры в тесте и оно набухает.
На рынке предлагают в основном два вида дрожжей - свежие (живые) и сухие. Метод работы с сухими и свежими дрожжами почти один и тот же. Сухие дрожжи, продающиеся в пакетиках, нужно растворить в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, потому что она убьет дрожжи), в которую необходимо добавить сахар. Смесь нужно хорошо перемешать. Затем оставить в теплом месте (обязательное условие, для того чтобы активировались дрожжи) и спустя 10-15 минут они будут готовы для использования и вы можете удивить своих близких постным сладким хлебом.
Подобный способ применяют и в отношении свежих дрожжей, которые продаются в форме кубиков и хранятся в холодильнике. Свежие дрожжи имеют сравнительно короткий срок годности, приблизительно две недели, после чего дрожжи в них умирают и они негодны для использования.
Свежие дрожжи активируют следующим образом. Их нужно развести в теплой воде (но не в горячей), в которую добавлено немного сахара и при желании, муку. Цель заключается в том, чтобы получить смесь, подобную каше, которая спустя 20-30 минут активируется и образует пузырьки. Это означает, что они готовы и вы можете замесить сладкий каравай или приготовить на завтрак воздушные пончики.