Чистка мидий - задача несложная, но является очень важной части подготовки к их приготовлению. Первое, что надо сделать, это осмотреть все мидии, так как надо удалить мидии с изьянами. Как можно отличить мидии, которые надо выбросить?
Очень легко - просто слегка надо щелкнуть по открытой мидии - если она закроется немедленно, можно употребить ее в пищу. Если, однако, она останется открытой, надо выбросить ее. Открытые створки мидий означают, что если их сварить и съесть, это может привести к неполадкам с желудком и даже к пищевому отравлению. Следующий этап чистки мидий - удаление так называемой бороды мидий - маленькие коричневые волокна, которые видны между створками скорлупок.
Их легко можно удалить, если потянуть в направление к заостренному концу мидии. Когда мидии уже очищены, надо залить их холодной водой и оставить их на 15-20 минут. Пока они в воде, все песчинки из мидий упадут на дно кастрюли. Затем надо почистить каждую мидию с помощью кисточки, можно использовать щетку для зубов. Важно, чтобы по поверхности скорлупок не осталось никакой грязи.
Затем очищенные мидии надо промыть под проточной водой и они уже готовы пройти через термическую обработку. Процесс чистки мидий может показаться сложным, но когда вы уже знаете как чистить их, у вас не будет проблем с этим. Важно чистить тщательно мидии, чтобы не страдать от неполадков с желудком после их употребления в пищу.