Соевый лецитин получается в результате производства соевого масла и муки. В прошлом, он был расценен как ненужный продукт. Однако, в 1939 году было сделано открытие, как использовать его в производстве продуктов питания и сегодня соевый лецитин присутствует в более 1000 видах продуктов питания.
Использование соевого лецитина в пищевой индустрии очень частое явление. Также он используется и в фармацевтической индустрии. Он используется для приготовления косметических продуктов. В кулинарии соевый лецитин чаще всего встречается в шоколадных изделиях. Но он также встречается на этикетках почти всех перерабатываемых продуктов. На этикетках продуктов, в которых содержится соевый лецитин, он отмечен в виде Е 322.
Лецитин образуется и в нашем организме. Он может быть получен и из растений. Естественный лецитин, который человек может получить из семечек подсолнечнуха, яиц, арахиса и сои, даже полезен для организма.
Соевый лецитин можно употреблять и в виде пищевой добавки. Его использование оказывает благотворное влияние на нормальное функционирование сердца и развитие мозга.
В пищевой промышленности он используется для продления срока годности продуктов.
Но употребление соевого лецитина может оказаться не так уж и полезным. При употреблении переработанных продуктов с содержанием соевого лецитина или Е 322, мы можем нанести вред своему организму, так как соя, используемая для его производства, может быть недостаточно высокого качества. Соя низкого качества представляет собой ГМО и в ней может содержаться большое количество токсинов, а это, в свою очередь, может неблагоприятно отразиться на организме.
Важно отметить, что в сое, которая используется в кулинарии, содержатся вещества, которые могут привести к гормональному дисбалансу. Она влияет и на работу щитовидной железы. Как известно, щитовидная железа отвечает за многие важные процессы в организме. Когда она неправильно функционирует, организм страдает.
Употребление соевого лецитина во время беременности может нанести вред ребенку в утробе или к преждевременным родам. При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих соевый лецитин, мы рискуем нанести серьезный вред печени.
Если соя, используемая для его приготовления не ГМО, тогда риск для здоровья отсутствует.