Один из самых популярных напитков в мире - это чай. В Турции турецкий чай особенно популярен. Его вам предложат в какой части Турции вы бы не находились. Традиция велит подавать чай после каждого приема пищи.
Турецкий чай представляет самый обычный черный чай, но приготовленный по специальной технологии. У нас он продается в самых разных упаковках и его легко найти.
Как приготовить турецкий чай в домашних условиях?
Для приготовления турецкого чая, для начала нужно подготовить два чайника или двойной чайник.
Нижнюю часть двойного чайника или один из двух чайников наполнить водой. Затем в верхнюю часть двойного чайника или в один из чайников насыпать 5 столовых ложек черного чая или в общем 20 грамм чая, и налить приблизительно 200 мл воды. Это так называемая заварка.
Двойной чайник собрать, а если вы используете два отдельных чайника, тогда поставить один поверх другого, таким образом, чтобы чайник с черным чаем был сверху.
Поставить на плиту на медленный огонь. Оставить так, пока не вскипит вода. Необходимо приблизительно 15-20 минут. Как только вода в нижней части чайника закипит, снять его с плиты. Отложить в сторону на 1 минуту. Это необходимо для того чтобы вода перестала кипеть.
В стаканы, по которым вы разольете готовый чай, обязательно положить металлические ложечки. Это делается, так как металлические ложечки являются проводником тепла. Благодаря этим ложечкам стаканы не лопнут от горячего чая.
В подготовленные стаканы сначала налить немного заварки. Затем развести водой из нижней части чайника, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Турки рекомендуют крепкий чай подсластить медом или сахаром.