Щавель - очень полезный листовой овощ, который оказывает благоприятное воздействие на организм во время лечения малокровия, запоров, псориаза, сахарного диабета.
Весна - сезон щавеля и если вы хотите лакомиться вкусными блюдами и супами из щавеля и в оставшее время года, обязательно заморозьте несколько пакетов со щавелем в морозилке.
Вот как заморозить щавель, чтобы он был вкусным и сохранил свои качества такими, как будто он только что сорван с грядки.
1. Щавель надо вымыть хорошо и удалить прожилки;
2. Щавель надо нарвать или крупно нарезать;
3. Надо бланшировать щавель, чтобы сохранить его цвет, вкус и витамины. Если вы заморозите сырой щавель, существует риск что после того, как вынете его из морозилке, он потеряет свой свежий вид и свои полезныесвойства;
Бланширование осуществляется следующим образом - нарезанный щавель опускают в кипящую воду и через одну или две минуты вынимают шумовкой. Не надо накрывать кастрюлю крышкой - это помешает выделению кислот. Затем, когда щавель вынутиз кипятка, его надо опустить в миску с холодной водой, в которую добавлен лед.
Оставьте щавель, чтобы хорошо отцедился от воды и охладился полностью, затем положите его в стеклянную коробку или в банку.
Если у вас нет достаточно место в морозилке, можете использовать полиэтиленовые пакетики с вакуумом, чтобы щавель не окислялся кислородом.
Замороженный щавель можно хранить до 8 месяцев в морозилке.
Когда у вас уже есть щавель в морозилке, можете приготовить из него роскошные рецепты со щавелем - вкусные супы со щавелем,баницу со щавелем, салат со щавелем и многие другие рецепты.