Шафран - одна из самых дорогих специй, которая, хотя и не слишком востребована в нашей кухне, находит широкое применение в азиатской, европейской и индийской кухне. Шафран обладает уникальным ароматом и свойствами. Так как аромат этой специи - слека специфический, не надо переусердствовать с его количеством.
В средиземноморской кухне шафран используют при приготовлении пасты, ризотто, паэльи, но эту специю можно добавить также в блюда с ягнятиной, куриным мясом, рыбой и даже в некоторые виды супа. Шафран очень подходит к помидорному супу, а кроме для риса его используют и для кускуса. Добавляте шафран около 5 минут до готовности блюда, чтобы мог полностью освободиться его аромат.
Эта интересная специя очень популярна и при приготовлении кондитерских изделий, например пирогов, муссов, печенья и кремов. И если в блюда шафран надо добавлять в конце приготовления, то в разные виды выпечки эту специю надо добавлять при замесе теста, чтобы тесто впитало аромат, вкус и цвет специи.
Шафран - очень дорогая специя, по этой причине ее надо использоват умеренно и осторожно. Блюда, приправленные шафраном, обладают несравнимым вкусом. Храните шафран в холодном, сухом темном месте, чтобы эта специя сохранила надолго свои невероятные качества.