Пригоревший сахар очень трудно чистить, хотя это кажется легкой задачей. Сколько бы ни соблюдали вы осторожности при приготовлении карамельного пудинга, всегда может случиться так, что часть карамелизированного сахара попадает на керамическую плиту или на столешницу.
После попадания на холодную поверхность сахар карамелизируется и буквально пропитывается сквозь материал. Что можно сделать, чтобы не допустить пятен, которые невозможно почистить?
При попадании на поверхность карамелизированный сахар представляет все еще воду, так как он не подгорел. В этом случае его можно легко и без проблем растворить с помощью теплой воды. Но если сахар пригорел до черноты, тогда надо удалить его немедленно с помощью мокрой салфетки и чистящего средства.
Труднее всего чистить пригоревший сахар, если он превратился в карамель и попал на керамическую плитку, так как он входит в реакцию со стеклом. В этом случае надо удалить пригоревший сахар немедленно с помощью скребка, который можно купить в магазине.
Если надо почистить пригоревший сахар со дна кастрюли, это можно сделать с помощью средства для посудомоечной машины и горячей водой. Кастрюлю надо замочить на некоторое время, которое зависит от степени пригорания, затем надо осторожно удалить пригоревший сахар.
Пригоревший сахар в духовке чистят с помощью соли. Пока сахар еще горячий, надо посыпать его солью. Когда смесь затвердеет, ее легко можно удалить с помощью скребка и салфетки.