Приготовить изюм из винограда - задача несложная. Для приготовления изюма вам необходимо купить виноград и проявить терпение, так как процесс, во время которого обычные зерна винограда превращаются в золотистый изюм, отнимает время.
Изюм можно приготовить из всех десертных сортов винограда. Единственное условие, которое надо соблюдать, это использование спелого винограда без механических повреждений и болезней. Существует много десертных сортов винограда, которые можно использовать для приготовления изюма. Лучше всего использовать сорт винограда без косточек, можно использовать светлый или темный сорт винограда.
Для приготовления домашнего изюма надо подобрать одинаковые по размеру зерна винограда, которые обладают плотной мякотью. Виноград для изюма должен быть с сахарностью минимум 22 процентов, чтобы затем сахарность изюма была 70-75 процентов. Можно использовать, конечно, и виноград, сахарность которого варьирует между 14-16 процентами.
Подобранные тщательно зерна винограда надо окунуть на 3-4 секунди в 0.3-0.4 процентовый кипящий водяной раствор пищевой соды. Лучше всего, если затем белый сорт винограда будет обкурен сернистым диоксидом.
Следует процес сушки, который осуществляется на солнце или в тени, в специальных сушильнях. Зерна, которые были обработаны содовым раствором, насыпают на белую бумагу, вдали от насекомых и вредителей и сушат на воздухе в течение 7 дней. Затем зерна надо перевернуть и сушить еще 7 дней.
Затем надо обсушить тщательно зерна с помощью вентилятора и насыпать их в мешки из ткани. Таким образом, благодаря вашим усилиям, у вас будет вкусный домашний изюм, с помощью которого можно приготовить банановый кекс с изюмом или рисовый пудинг с изюмом.