Лук порей очень широко востребован и находит приложение в многих рецептах. Лук порей - очень ценный источник витаминов А и С, минералов и других полезных веществ. Чтобы наслаждаться пользой и вкусом лука порея больше времени, надо знать как хранить его правильно. В холодильнике лук порей будет оставаться свежим от 5 дней до двух недель.
Обязательно надо упаковать лук порей в пищевую пленку или аллюминиевую фольгу, так как он выделяет специфический запах, которым могут пропитаться другие продукты в холодильнике. Перед тем как поставить в холодильник лук порей, не надо его мыть. Можно нарезать его маленькими кусочками.
Если хотите сохранить лук порей более большое количество времени, можете заморозить его в морозилке. Для этой цели надо почистить тщательно лук порей, нарезать его кольцами и бланшировать его в кипящей воде в течение 2 минут. Затем надо охладить его, насыпать в полиэтиленовые пакеты и поставить в морозилку.
Один из лучших способов хранения лука порея - в песке. В песке он может простоять всю зиму. Если у вас нет сада, можете зарыть лук порей в ведро с песком. Для этой цели надо почистить корни лука порея, отрезать края листьев и сделать из несколких стеблей пучок. Корни лука порея надо зарыть в песок, хорошо, если песок накроет большую часть стебля. Лук порей можно зарыть и в саду, но надо покрыть его соломой. Если он не покрыт соломой, в холодные зимние дни он может промерзнуть.