Виноград - один из самых полезных фруктов и рекомендуется часто подавать его на стол. Виноград можно есть свежим, например десертный виноград, или есть сушеным, например в виде изюма, и даже измельченным и забродившим в виде ароматного вина.
Существуют тысячи сортов винаграда на нашей планете. Но всего лишь около двадцать из них можно употреблять в сыром виде.
Состав белого винограда - почти схожий с составом красного винограда, так как речь идет об одном и том же фрукте. Среди самых ценных веществ в винограде - глюкоза, которая очень полезная для людей, которые страдают разными видами заболеваний сердца.
Кроме того сахар в винограде является физиологическим стимулятором сердца, который помогает улучшению окислительных процессов и обмена веществ.
Белый виноград богат и другими, полезными для здоровья веществами - минеральными солями кальция, магния, натрия, железа, аллюминия, марганца, серы, фосфора, меди, йода и др. В составе белого винограда можно найти большие количества витамина D, витамина B1, витамина B2 и витамина C, но надо подчеркнуть, что они содержатся в кожице зерен винограда, а не в их мякоти.
Белый виноград содержит пектиновые вещества, а также ферменты инвертазу, протеазу и липазу, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение.
Виноград богат флавоноидами - это полифенолы, которые обладают доказанными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Эти полифенолы, которые в белом винограде называются катехинами, а в красном - антоцианинами и протоцианинами, а также типичный для белого и красного винограда ресвератрол, можно найти в семечках винограда.
Большая концентрация этих веществ - в кожице зерен винограда, но едва лишь 10 процентов этих веществ содержатся в мякоти.