В последнее время все более распространено мнение, что глютен вреден для здоровья, но так ли это на самом деле? Что представляет собой глютен? Глютен - белок, который содержится в пшенице, манной групе, полбе, булгуре, ржи и ячмене. В пищевой индустрии глютен все чаще используется для улучшения вкусовых качеств печенья, шоколада и соевых продуктов.
Глютен расщепляется труднее и по этой причине может вызвать негативные реакции в организме некоторых людей - усталость, неполадки с кишечником и даже кожные высыпания. Это так называемая непереносимость глютена.
Непереносимость глютена - состояние, которое встречается редко. При таком состоянии глютен может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Люди с подобной чувствительностью страдают хронической диареей, спазмами в желудке и болями. Таким людям обязательно надо избегать продуктов, содержащие глютен и употреблять в пищу только продукты без содержания глютена.
Как уже стало ясно, глютен опасен, но только для людей, которые страдают непереносимостью глютена. Если вы не страдаете непереносимостью глютена, вам не надо ограничивать употреблению в пищу продуктов с глютеном. Глютена не надо бояться. Полноценное разнообразное питание важно для хорошего здоровья организма и если у вас нет основательной причины, вам не стоит отказываться от групп продуктов. Если заметите неполадки после употребления в пищу продуктов с глютеном, вам надо показаться врачу.