Желатин широко используется в кулинарии. Он бесценный помощник при приготовлении некоторой обычной выпечки и десертов, желе, кремов и даже закуски к пиву.
Говоря общими словами, желатин представляет собой белок, полученный в результате гидролиза коллагена из костей и хрящей животных во время их варки в воде. В торговой сети магазинов его можно найти в форме мелких гранул, ленточек или порошка.
Его использование довольно простое и не требует каких-то особенных кулинарных особенностей. Желатин в виде порошка растворяется в совсем малом количестве холодной воды и когда гранулы набухают на водяной бане они превращаются в жидкость. Превратить желатин в жидкость можно и в микроволновой печи, но нужно проявить осторожность, чтобы не перегреть его, так как он потеряет свои свойства, если его разом разогреть до температуры 60 градусов.
Затем его можно добавить к смеси сока или варенья, который вы хотите превратить в желе. С помощью желатина вы можете приятно удивить своих близких айвовым желе с желатином или аппетитным тортом с абрикосами и желатином.
Кулинария не единственная область, в которой желатин применим. Он широко рекомендуется ортопедами людям, которые жалуются на боль в суставах.
Врачи рекомендуют этим больным проводить месячный лечебный курс с желатином. Каждый вечер пациенты должны замачивать 2 ч.л. желатина в 1/4 ст. холодной воды, которую должны выпить утром на голодный желудок.
Желатин используется в медицине для производства фармацевтических капсул. Он имеет широкий спектр применения в косметике, фотографии и даже технике. В винной промышленности с помощью желатина фруктовым винам добавляют прозрачность.