Настоящую брынзу делают из молока, но все еще существуют многие производители, которые делают брынзу из сухого молока, из пальмового жира и даже из телячьего рубца, и точнее из ферментов, которые извлекаются из него.
В различие от настоящей брынзы, которая сделана из молока, фальшивая брынза из растительного жира - белого как мел цвета. У нее гораздо более рыхлая текстура. Ее нельзя нарезать очень тонкими ломтиками, так как содержащиеся в брынзе растительные жиры расщепляются при более сильном нажатии.
Но настоящую брынзу с естественными молочными кислотами можно нарезать даже очень тонкими ломтиками, толщиной около 5 мм, и они не будут крошиться.
Обычно брынза из растительного жира продается в виде куба, чьи края очень тонкие, а у настоящей брынзы края покатые.
Другой способ понять содержит ли брынза только молоко или и другие продукты - замочить его в обычной воде. Через несколько дней настоящая брынза будет несоленой, но ее хороший вид сохранится. Брынза из растительного жира буквально растворится в воде.
Все-таки единственный верный способ доказывания наличия растительного жира в молочных продуктах - лабораторный анализ. Он гарантирует исключительно высокую точность результатов, но его цена - довольно высокая.