Базилик - нежная трава, которая легко портится, если ее не хранить правильно.
Свежие травы известны тем, что очень быстро портатся. Мы все знаем как при открытии дверцы холодильника наш взгляд грустно отмечает пучок свежей травы, которая уже увяла. Базилик - одна из самых скоропортящихся трав. Нежные листики базилика увядают с такой скоростью, что большинство кулинаров не покупают его по этой причине.
Но все знают, что аромат базилика нельзя заменить другим ароматом. С помощью нескольких кулинарных хитростей ваш свежий базилик может надолго оставаться свежим. Вот как можно сохранить базилик свежим долгое время:
1. Купите базилик в горшке
Самый лучший способ хранить каждую траву свежей долгое время - сохранить ее живой. Базилик - не исключение. Легко можно купить горшок с базиликом и еще легче - заботиться об этом ароматном растении. Все, что надо сделать, это отнести горшок домой, найти для базилика солнечный уголок. Базилик любит тепло, но еще больше любит закрытые пространства, по этой причине лучше всего выращивать его дома. Если вы решите посадить базилик на своем огороде, температура воздуха не должна быть ниое 5–10°С. Надо помнить, что базилику необходим частый полив. Это - гарантия появления новых листьев на растении, которое будет оставаться свежим в течение многих недель.
Храните базилик как букет цветов
Если у вас дома нет места для горшка с базиликом или нет солнечного уголка, не надо грустить. Вы можете сохранить свежесть базилика, если отнесетесь к нему так, как обычному букету цветов. Но в отличии от букета цветов, базилик надо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом - это сохранит его свежесть.
Вот каким образом это сделать:
Шаг 1: Почистите базилик от желтых листиков или от пораненых и гнилых листиков. Отрежьте небольшую часть стеблей.
ШАг 2: Поставьте базилик в стакан с водой - всего лишь несколько сантиметров, и накройте базилик прозрачным полиэтиленовым пакетом (не надо опускать края пакета в стакан, базилик должен дышать). Полиэтиленовый пакет - идеален, так как он очень тоненький и не повредит листья.
Шаг 3: Затем поставьте свежий базилик на столешницу и не забывайте менять воду через каждые 2 дня.
Многие люди считают, что хранение базилика в холодильнике поможет ему оставаться свежим - это не так. НЕТ! Базилик не выносит холода. Умеренная температура - ключ к благополучию этой ценной травы.
Заморозка
Заморозка - легкий способ хранить свежий базилик. Перед тем как поставить его в морозилку, сперва надо бланшировать базилик. Бланширование кажется сложным, но просто надо бросить его в кипящую воду на несколько секунд или на минуту, затем бросить в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Бланширование сохранит яркий зеленый цвет базилика. Без красивого цвета базилик превращается в отталкивающую коричневато-черную массу. Бланшированные листья базилика надо обсушить, а затем заморозить. Можно заморозить листья базилика целыми или заморозить их, поместив в форму для льда и залив водой.
Сушка
Незачем покупать сушеный базилик из магазина, если можно высушить его в домашних условиях. Вам не понадобится особое оборудование для сушки базилика. Вам просто надо расстелить листья базилика на бумаге и оставить сушиться. Есть лишь одно условие хранения - перед тем, как высыпать сушеный базилик в коробки, вам надо увериться, что листья на самом деле сухие. Если они не высохли, через несколько дней в банке они покроются плесенью.
Сушеный базилик хранят в плотно закрытой емкости. Таким образом сушеный базилик можно хранить в течение года и даже больше. Надо помнить, что аромат сушеного базилика - гораздо сильнее свежего. Если в рецепте указан свежий базилик, а у вас сухой, надо убавить одну треть указанного количества.