Если у вас дома заядлый рыбак или вы наткнулись на отличную рекламу в супермаркете, скорее всего, вы пришли домой с большим количеством рыбы, чем вы можете съесть. Но при наличии морозильника умереть не больно, ведь рыбу, которую вы не съедите сразу, можно хранить.
Важно помнить, что рыба - скоропортящийся продукт, и даже в морозильной камере ее нельзя хранить долгое время. При правильном обращении рыба может храниться в морозильной камере при температуре -18 градусов 2 месяца, если она жирная, и не более 3 месяцев, если она попадает в группу нежирной рыбы.
Сам процесс заморозки должен начинаться с очистки рыбы. Чешуя, внутренние органы, брюшная оболочка, а также кровеносный сосуд, расположенный вдоль позвоночника, удаляются. Затем рыбу моют и сушат. Рыбу до 1 кг можно замораживать целиком, а более крупную - нарезать кусочками.
Разложите очищенную рыбу в неглубокой посуде и уберите в морозильную камеру на 1-2 часа. Затем погрузите в ледяную воду, плотно завернуть в алюминиевую фольгу, затем в политиленовый пакет и, наконец, заморозить.
Размораживание рыбы лучше всего проводить в холодильнике или в емкости с ледяной водой, в которую было добавлено немного соли. Можно сбрызнуть рыбу уксусом или свежевыжатым лимонным соком.
Если у вас слишком много рыбы в холодильнике, рекомендуем попробовать великолепные рецепты с рыбой: запеченную рыбу, уху, рыбу в панировке, маринованную рыбу.