Шиповник - уникальное растение, плоды которого обладают поистине бесценными целебными свойствами. Но как высушить плоды шиповника, чтобы использовать их для приготовления целебного чая зимой?
Плоды шиповника собирают в сентябре до первых заморозков. Выбирайте только твердые и красивые оранжево-красные плоды.
Нельзя собирать незрелые и перезрелые плоды, потому что они не обладают необходимыми качествами. Собрав плоды шиповника, их сушат. Сначала оставьте их на сутки при температуре 10 градусов. При сушке плодов шиповника в домашних условиях лучше всего практиковать естественную сушку.
Осмотрите плоды шиповника на предмет поврежденных плодов, а также на наличие листьев и веточек. Разрежьте их пополам и удалите семена. Выложить слоями и оставить в сухом и проветриваемом месте. Время от времени помешивайте, и через несколько дней они будут готовы. Хранить в коробках или конвертах в помещениях с умеренной температурой.
Однако, если вы решили, сушить плоды шиповника можно и термически. Разогрейте духовку до 40-50 градусов, выложите плоды шиповника в кастрюлю и немного поднимите температуру. Дверцу духовки надо часто открывать и периодически перемешивать плоды шиповника. Вы узнаете хорошо высушенные плоды шиповника по тому, что они ломаются при нажатии. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках.