Диетологи непреклонны в том, что рыба должна быть на нашем столе хотя бы раз в неделю, а почему и не чаще. Но многие хозяйки избегают готовить рыбные блюда, потому что не знают, как чистить рыбью чешую.
Чистка рыбьей чешуи довольно раздражает и она неприятная, но отнюдь несложная. Для этого понадобится острый нож, точность и терпение.
Сначала необходимо тщательно промыть рыбу, чтобы удалить все следы слизи, которые сделают ее скользкой и трудно удерживаемой. Посыпка солью также снижает риск соскальзывания с пальцев.
Вы также можете использовать полотенце, чтобы держать рыбу, чтобы она не соскользнула при снятии чешуи.
Следующим шагом в чистке рыбы является удаление плавников. Затем одной рукой надо крепко держать рыбу, а другой с помощью наклонно скользящего ножа снять чешуйки в направлении, противоположном их росту, а проще говоря - от хвоста к голове.
Чтобы ограничить неизбежный хаос на кухне или в ванной, вы можете попробовать положить рыбу в большой конверт и работать в нем.
После снятия чешуи с рыбы пора выпотрошить ее и аккуратно удалить внутренности. На нижнем отверстии у основания хвоста делают разрез по всей длине тела.
Следует осторожно удалить внутренности, обращая внимание на желчный пузырь - если он лопнет, это может придать мясу ужасно горький привкус.
Все, что вам нужно сделать, это тщательно промыть рыбу, очищенную от чешуи, и выбрать способ ее приготовления.