Зажарка - традиционный метод придания вкуса блюдам. Хорошо приготовленная зажарка делает блюдо ароматным и оно становится более вкусным. А вкус блюда с зажаркой заставляет вас сейчас же съесть большую порцию фасоли с колбасками.
Обычно готовят два вида зажарки, которые добавляют в разные блюда. Зажарка из лука, паприки, муки и масла подходит для приготовления рагу из чечевицы или фасоли.
Многие кулинары готовят более нежную зажарку, так называемую тушеную зажарку, для которой нужны лук, морковь, помидоры (томатная паста) и специи, а также растительное масло.
Жир разогревают и в него добавляют нашинкованный лук. Лук жарят на умеренном огне 2-3 минуты, пока не станет мягким, затем добавляют мелко нарезанную морковь.
Хорошая идея - жарить морковь во время готовки, так как в процессе жарки каротин в моркови превращается в более активную форму и образует новые антиоксиданты.
Когда морковь тоже станет мягкой, можно добавить остальные ингредиенты зажарки - томатную пасту, сельдерей и зеленые специи. Тушите на медленном огне до мягкости овощей и добавьте зажарку к блюду, чтобы сделать его более вкусным.