С наступлением весны природа пробуждается к жизни. А потом многие хозяева открывают тетради с проверенными рецептами варенья из зеленых грецких орехов или знаменитым ликером из зеленых грецких орехов.
Есть много причин добавить зеленые грецкие орехи в свой рацион. Они богаты витамином С, в них много железа, фосфора и тиамина. Их регулярное употребление в целом благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряает обмен веществ, оказывает тонизирующее действие.
Среди преимуществ зеленых грецких орехов - их кровоочищающие свойства, они выводят паразиты из организма и чрезвычайно эффективны при воспалительных процессах, связанных с полостью рта.
Но для того, чтобы приготовить вкусное варенье из зеленых грецких орехов или настойку из зеленых грецких орехов по проверенному рецепту, необходимо сначала их собрать.
Когда собирают зеленые грецкие орехи?
Лучшее время для сбора зеленых грецких орехов - начало, самое позднее середина июня. К тому времени зеленые грецкие орехи стали достаточно большими, но все еще были молочными и не образовывали твердых ядрышек.
Когда ядрышко уже оформилось, собирать грецкие орехи и использовать их целиком, с зеленой кожурой в кулинарных или лечебных целях не следует.
Для приготовления знаменитого ликера из зеленых грецких орехов понадобится около 40 зеленых грецких орехов.
Их хорошо промывают, разрезают на четвертинки и заливают литром водки. Эту смесь оставляют в светлом помещении примерно на 40 дней, затем фильтруют. Полученную настройку следует хранить в темноте.
Врачи рекомендуют принимать эту настойку зеленых грецких орехов по 1 чайной ложечке каждое утро до еды в течение 7 дней.