Крапива - многолетнее растение, знакомое людям с глубокой древности. Она один из самых полезных даров весны. Крапива богата минералами, витаминами и пищевыми волокнами. Она содержит большое количество железа, а также витамины С, А, Е В, D, К, кальций,марганец, цинк, калий, магний, медь и другие.
Крапива обладает тонизирующем, диуретическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Из крапивы можно приготовить тинктуры, крем, чай и т.д. Весной ее можно найти на каждом дворе.
Чай из крапивы рекомендуется при:
- болях в печени;
- воспалении печени;
- заболеванях легких;
- заболеваниях почек;
- артрите;
- анемии;
- лейкемии;
- аллергии;
- радикулите;
- для нормализации уровня сахара в крови.
Крапива используется в разных блюдах, супах, салатах и чае.
Кроме в кулинарии крапива также используется для изготовления косметики.
Как заварить чай из крапивы
Чтобы сохранить питательные вещества, необходимые для приготовления чая из крапивы, жидкость и траву просто заваривают.
В небольшую кастрюлю налейте 250 мл воды, вскипятите на медленном огне.
В отдельную емкость положите 1 столовую ложку сушеных листьев крапивы. После того, как вода закипит, залейте кипятком листья.
Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Чай заваривают для растворения питательных веществ и витаминов из крапивы.
Чай из крапивы процеживают и добавляют мед или сахар.
Если вы хотите сильный чай из крапивы, заварите 2–3 столовых ложки сухих листьев в 500–700 мл воды.
Накройте крышкой и оставьте на ночь.
В чай можно добавить подсластитель. Чай пьют утром.