Качественные натуральные вина стоят дорого. В огромном ассортименте винной продукции не так-то просто безошибочно выбрать настоящий напиток. Даже простое вино, сделанное своими руками, всегда является натуральным продуктом, вкус которого зависит от старательности и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.
Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может выбрать рецепт по своему вкусу. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ сделать натуральное вино в домашних условиях. Освоив основы виноделия, можно будет приступить к производству напитка по более совершенным технологиям по выбранным оригинальным рецептам.
Есть разные способы приготовления сладкого вина.
Они варьируют от простой и более экономичной остановки ферментации сахаром, покрытой сладким виноградным соком, до более трудоемких и дорогостоящих процессов.
Botrytis cinerea, что переводится как "благородная гниль" - гриб, который поражает виноград, сморщивает ягоды, но делает его вкусным, сладким и богатым на вкус, как некоторые из самых сладких вин в мире, включая Sauternes /французское вино / и Trockenbeerenausles /немецкое вино /.
Десертные вина производятся из винограда, оставленного для созревания на лозе спустя долгое время после того, как виноград достиг зрелости и его сладость накапливается к концу осени.
Еще одна заключительная форма позднего сбора винограда - это виноград, который оставляют на лозе зимой до замораживания, после чего зерна измельчают, чтобы получить воду в виде льда, оставляя густой и сочный сладкий винный сок.
Добавление спирта - еще одна система для производства сладкого десертного вина: ферментация превращает свежий виноградный сок в сухое вино, превращая сахар в спирт, но добавление его в середине этого процесса останавливает брожение, и остается так много сахара. Так производятся такие сладкие вина, как Порто, Москато и Ривесалтес.