Bonapeti.ru»Советы»Почему домашний майонез получается жидким?

Почему домашний майонез получается жидким?

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
341241

Наверное, самый распространенный соус в наше время - это майонез. Его любят большие и маленькие, его используют в сочетании с разными продуктами и в разных блюдах, пасте, салатах, закусках, бутербродах, гарнирах.

Его несложно приготовить, но иногда он сворачивается или получается слишком жидким.

Почему это происходит и что делать, если мы, к сожалению, столкнулись с такой проблемой? Существует множество рецептов домашнего майонеза, и первое важное условие успеха - это выбрать проверенный рецепт, с правильными пропорциями и описанием.

Классические пропорции рассчитаны на 1 яйцо, примерно 180-200 мл. подсолнечного или оливкового масла, чайной ложечки уксуса или лимонного сока и щепотку соли.

Обязательным приспособлением для приготовления майонеза является блендер, а емкость с продуктами - узкая и высокая. Устройство плотно кладем на дно, и в узкой миске взбиваем яйцо с небольшим количеством жира, соли и лимонного сока. Включите блендер и не перемещайте его, пока смесь ниже не начнет эмульгироваться и не станет белой. Затем одновременно вылейте тонкой струйкой оставшийся жир и очень медленно поднимите прибор вверх, пока майонез не станет полностью белым.

Таким образом, мы всегда готовим майонез идеальной плотности в считанные секунды.

Но что, если, несмотря на условия, наш майонез жидкий?

Не волнуйтесь, не сдавайтесь и не выбрасывайте продукты впустую.

Налейте в чистую емкость 2-3 ст.л. теплой водыа. Снова установите блендер на дно, включите его и одновременно начните вливать неудачный жидкий майонез тонкой струйкой. Вы увидите, что вскоре он превратится в идеальную эмульсию и загустеет.

Другой способ исправить ошибку - приготовить немного нового майонеза (с одним яйцом) отдельно и, когда он превратится в эмульсию, снова налить тонкий слой тонкой струйкой, медленно поднимая блендер, как описано ранее. Благодаря этому у вас будет немного больше, чем планировалось изначально, но вы всегда можете найти применение хорошему настоящему домашнему майонезу во многих блюдах.

Чтобы не пришлось исправлять майонез, помимо соблюдения техники и пропорций хорошего проверенного рецепта, надо помнить следующие важные советы:

1. Продукты должны иметь одинаковую температуру, желательно комнатную. Если вы добавите в масло холодное яйцо, очень вероятно, что соус станет жидким, и он не сможет должным образом эмульгироваться и загустеть.

2. Жир вливается медленно и тонкой струйкой, если это делать слишком быстро, рискуете получить жидкий майонез.

3. Используйте качественные продукты. Некачественное масло или яйцо, хранящееся при плохих условиях, могут испортить все ваши усилия, независимо от того, насколько хорошо вы выполняете процедуру приготовления майонеза.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

3
Количество голосов: 1
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить