Наверное, почти каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда ее кекс опал сразу после того, как она достала его из духовки. Несомненно, это довольно неприятно и расстраивает, но ни в коем случае не должно отказывать нас от выпечки, пожалуй, самого популярного среди десертов и сладостей - Его Величества кекса.
Зная причины, по которым кекс может не получиться, мы предотвратим такие нежелательные результаты - и кекс не будет мокрым и опавшим.
Причин опавшего кекса может быть несколько, и определить точную проблему в конкретном случае непросто.
Роль играет духовой шкаф, в котором мы выпекаем, температура, консистенция смеси и сами продукты, а также технология их смешивания.
Очень важно, чтобы рецепт, который мы готовим, был проверен и точен с точки зрения пропорций, но также был хорошо описан как последовательность последовательностей при добавлении каждого из ингредиентов.
Однако что делать, если рецепт удачный и мы готовили его много раз, но в один прекрасный день мы просто получаем другой результат и неудачу?
Здесь проблема может быть в качестве продуктов или в том, что мы слишком долго взбивали тесто миксером после добавления разрыхлителя с мукой - тогда действие разрыхлителя снижается и кекс опадает.
Температура выпечки кекса является следующей по важности - она не должна быть слишком высокой! Идеальная температура, при которой выпекается кекс, составляет от 160 до 180 ° C и никогда больше, потому что кекс быстро набухает и выглядит готовым, но внутри остается сырым.
По этой причине, вынутый из духовки, почти сразу кекс полностью опадает и остается сырым внутри.
Этот эффект также наблюдается при слишком жидком тесте для кекса, поэтому мы упоминали выше, как важно следовать проверенному рецепту с правильными пропорциями ингредиентов и, прежде всего, жидкостью имукой.
На практике каждая хозяйка узнает, какой консистенции должно быть тесто для кекса - не слишком жидким и не слишком густым.
Некоторые секреты, которые также могут помочь испечь успешный кекс, который не опадет:
- Яйца с сахаром следует взбивать дольше, пока они не станут белыми и пышными, следуют другие жидкие ингредиенты, и если вы добавляете муку с разрыхлителем (всегда в конце), взбивание будет коротким, при медленной скорости миксера и только столько, сколько необходимо, чтобы мука впиталась и получилась однородная смесь.
Поэтому на этом этапе даже рекомендуется отложить миксер в сторону и перемешивать лопаткой или деревянной ложкой плавными движениями в одном направлении, пока сухие ингредиенты не впитаются.
Наш кулинарный совет: чтобы убедиться, что кекс не опадет, - надо не только соблюдать вышеуказанные условия, но и взбивать яйца с сахаром на водяной бане при низкой температуре. Полученный таким образом пышный крем более устойчивый и густой, а значит, и сама смесь получится более густой.
Надо сказать, что есть рецепты кекса с маслом, в которых порядок другой - сначала масло надо взбить с сахарной пудрой и по одному добавить яйца. Но всегда кладите сухую смесь в конце.
- Во время выпекания духовка не открывается первые 15-20 минут!
- После выпечки хорошо оставить кекс на 10 минут в выключенной духовке с открытой дверцей.
Это не вызовет резкого снижения температуры, которое может привести к опадению кекса.
См. также идеальную смесь для кекса и как перевернуть кекс.