Лук - универсальный овощ. Его добавляют во многие блюда, используют при приготовлении котлет, пельменей, гарниров. Его добавляют в салаты и закуски. Можно даже приготовить луковое варенье.
Этот овощ полезен всем - он вкусен и полезен. Просто чистка лука - занятие не из приятных. Это особенно сложно, когда необходимо очистить очень большое количество лука, мелкий лук и лук севок. Наши советы помогут вам научиться как чистить лук быстро, правильно и без слез.
Почему мы плачем, когда режем лук?
Лук содержит летучие соединения серы. Когда целостность клеточной мембраны нарушается, они начинают активно испаряться в воздух. Слезный канал нежнее всего и сразу реагирует на едкие вещества и старается их смыть. Именно поэтому почистить лук без слез практически невозможно.
Как чистить лук шаг за шагом: это сделает нашу кулинарную жизнь проще и веселее, упростит рутинную и не слишком приятную процедуру.
Шаг 1
Для работы нам понадобится лук, нож, разделочная доска.
Шаг 2
Отрежьте нижнюю часть лука.
Шаг 3
Снимите верхнюю часть лука.
Шаг 4
Разрежьте лук пополам и положите разрезанной частью вниз на разделочную доску.
Шаг 5
Отделите шелуху, потянув за не - отделить ее очень легко.
Подведем итог:
Лук сразу разрезают пополам, затем кладут разрезом вниз на разделочную доску или плоскую тарелку и, удаляя ножом верх и низ, снимают кожицу. Благодаря тому, что разрез прижат к поверхности, луковый сок не испаряется и слезы не текут.
Окуните нож в холодную воду, чтобы очистить лук. Также можно смочить руки и сам лук. Соединения серы реагируют с водой и нейтрализуются.
Хорошо работает простой способ удержания воздуха - мы стараемся как можно меньше дышать воздухом через нос. Это замедлит воздействие дымовых газов. Чтобы предотвратить слезы, очищайте лук перед приоткрытым окном или под крышкой.
Самый безопасный способ - погрузить лук в воду. В этом случае придется немного подождать, пока он пропитается водой, а хлопья буквально останутся в ваших руках, нужно лишь обрезать верхний или нижний край.
Если шелуха легко удаляется, но нужно очистить сразу несколько корнеплодов, положите луковицы в пакет и очистите их в перчатках. Когда верхний слой будет полностью удален, вы можете разрезать нижнюю часть с корнями и верхнюю часть, а затем приступить к обрезке.