У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления свеклы для разных блюд и закусок, но обычно все чистят свеклу одинаково.
В настоящее время существует множество различных инструментов для очистки свеклы, картофеля и других овощей.
Когда необходимо очистить несколько продуктов этого типа, сначала необходимо отсортировать их по форме, цвету и размеру. Выбираются только здоровые корнеплоды. Перед чисткой замочите на 10-15 минут, слейте воду и очистите имеющиеся листья.
Каждую желательно чистить щеткой отдельно. Очистка производится вручную, самый простой вариант - картофелечисткой, при необходимости чистят вручную ножом.
Для многих блюд рекомендуется отваривать свеклу целиком, неочищенную, но хорошо промытую щеткой под проточной водой.
После приготовления кожица намного легче отшелушивается, и в то же время сохраняются все питательные вещества.
Ее нарезают разной формы в зависимости от готовимого блюда. Для салатов свеклу нарезают брусочками, для гарниров - кружочками или кубиками, для супов и борща нарезают соломкой.