У хорошего повара должно быть несколько десятков специй. У каждой национальной кухни есть свой типичный представитель. Сложно представить французскую кухню без розмарина и майорана, итальянскую - без душицы, арабскую - без тмина, русские блюда - без хрена и горчицы, а балканскую - без чабера и мяты.
Это специи, которые придают привычным продуктам особый вкус и аромат.
Острыми специями могут быть самые разные части растений: корни и листья - сельдерей и петрушка, имбирь - корневище, коричное дерево - кора, гвоздика - цветочные почки, перец - плоды, укроп - листья, стебли и семена.
Некоторые специи можно выращивать в саду, а другие - из разных экзотических стран. В одних используются свежие, в других - сушеные, может быть, и замороженные / пряные травы, например /.
Практически все специи требуют правильного хранения, так как большинство из них используются в очень небольших количествах, но регулярно.
Специи практически не портятся. Например, они не могут засахариться. Специи со временем теряют вкус и аромат и просто перестают быть приправами.
Стандартный срок хранения в идеальных условиях: целые корни и семена - от 3 до 4 лет; фрукты и орехи - от 2 до 3 лет; пряные травы - от 1 года до 2 лет; Специи и их смеси - от 1 месяца до 1 года.
Большинство специй хранят в герметичных банках.
Стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой удобны для хранения специй. Емкости с отверстиями сверху не подходят для длительного хранения специй. Некоторые специи можно хранить в обычных ящиках как сыпучие продукты. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике или в сухом и проветриваемом месте.
Специи не надо хранить возле плиты.
Специи не любят перепадов температур, от частого нагревания быстро теряют вкусовые качества и полезные свойства.
Специи не любят свет.
Многие хозяйки любят украшать свою кухню прозрачными банками со специями. Это удобно - видно, где какая специя, красиво - разноцветные специи в красивых емкостях смотрятся потрясающе. Но от света большинство специй быстро теряют свои ценные свойства. Место для хранения специй - в темном помещении.
Нельзя выливать специи прямо из банки в посуду, где готовится еда.
Некоторые привычки также сокращают срок полезного использования специй. Пар, попадающий в сухие специи, ускоряет потерю вкуса и аромата, что приводит к образованию комков. Для этого воспользуйтесь ложкой или ножом.
Ложка для специй должна быть сухой и чистой.
Влажная ложка смачивает специи, а влага может способствовать появлению плесени, что сделает их совершенно непригодными для использования.
Специи из семейства красных перцев, включая перец и чили, лучше хранить в холодильнике.
Там они продолжают сохранять цвет и свежесть. Но обязательно убедитесь, что в холодильнике нет неприятного запаха.
Как проверить специи на свежесть
Свежая зелень - укроп, базилик, петрушка, розмарин - лучше использовать сразу с грядки. Сухие специи проверяются на вкус, запах и цвет. Если при хранении специя изменила цвет, в большинстве случаев ее нельзя использовать.
Большинство специй в сухом виде обладают ярко выраженным сильным вкусом. Если вкус изменился, при хранении он стал неприятным или совсем не ощущается, от специи лучше отказаться.