Аль денте - одна из степеней готовности пищи, при которой пищевой продукт хорошо приготовлен, но остается в некоторой степени более твердым. Сохраняет целостность, не распадается и имеет некоторую устойчивость при пережевывании.
Термин происходит из итальянского языка и чаще всего используется для обозначения степени приготовления макаронных изделий, в последнее время термин широко используются при приготовлении риса и овощей.
Чтобы приготовитьрис аль денте, мы должны сначала убедиться, что выбранный нами рецепт допускает это или упоминается в нем как рекомендация и требование.
Поскольку существует множество видов риса, тот вид, который мы используем, также важен из-за того, что не у всех видов есть возможность сохранить свою сердцевину в целости, и каждый имеет свои особенности, время приготовления и способность впитывать жидкости.
Когда мы хотим приготовить рис аль денте для гарниров, салатов или позже смешать с другими компонентами, такими как мясо или овощи в соусе, нам просто нужно отварить его в соотношении воды или бульона, указанном на упаковке, и прервать процесс приготовления. минут на 5 раньше. Мы также должны проверить зерна, чтобы увидеть, являются ли они одновременно нежными и стойкими. Слить и пропустить через холодную воду, а затем использовать по назначению.
При приготовлении супов и рагу, в которых зерна требуется готовить вместе со всем остальным и впитывать аромат блюда, нет возможности выполнить описанную выше процедуру. Тогда нам просто нужно подавать и употреблять в данный момент, потому что, если рис остается в жидкости, он будет продолжать готовиться, даже если его не на плите, и он набухнет и поглотит всю жидкость. Это сделает его мягким, бесформенным и далеким от концепции аль денте.
При приготовлении в духовке все, что нам нужно сделать, это следовать инструкциям на упаковке и снова прекратить термообработку немного раньше, но не раньше, чем почти вся жидкость впитается. Затем нужно дать ему постоять 5-10 минут, обернув поднос чистым полотенцем.
Так мы будем уверены, что не пройдем нужную степень готовности, а если останется немного остаточной жидкости, она впитается крупинками.
При приготовлении аль денте блюдо имеет не только более красивый вид и текстуру, но оно и полезнее. Рис (как и макаронные изделия) - это продукты с высоким содержанием углеводов, поэтому они имеют высокий гликемический индекс, что автоматически делает их менее подходящими для людей, которые соблюдают диету или имеют высокий уровень глюкозы в крови.
При кипячении этих продуктов мы незаметно набираем больше в количестве, потому что мы не жуем, а глотаем напрямую. Однако, если рис приготовлен аль денте, он создает для нас больше работы, пока мы его жуем и глотаем, и впоследствии он создает работу для нашей пищеварительной системы, которая будет работать все более и более эффективно, и мы больше не будем чувствовать голод долгое время.