Вкусные домашние караваи и хлеб - настоящее наслаждение, а приготовление теста - священный момент.
Замес теста имеет терапевтический эффект, он заставляет нас расслабиться, выложиться на полную и ощутить удовольствие от создания чего-то столь же прекрасного, как паста.
Для приготовления классического хлебного теста нужны мука, дрожжи, вода, соль и сахар.
Чтобы тесто набухло, необходимо активировать дрожжи. Этот процесс достигается путем нагревания воды примерно до 37 градусов и растворения в ней дрожжей вместе с одной-двумя ложками сахара, так как дрожжи быстрее активируются в присутствии сахара.
Примерно через 20 минут дрожжи уже бродят и можно замесить тесто.
Первоначально ингредиенты можно перемешивать ложкой, но, наконец, когда тесто готово, замесить вручную.
Чтобы активировать клейковину в тесте, сделать его мягким и эластичным, чтобы с ним было легко работать, необходимо 10-15 минут замеса.
Лучше всего удерживать тесто одной рукой, а другой осторожно тянуть вперед, затем снова сложить и потянуть.
Поскольку замес, хотя и приятное занятие, но довольно трудоемкое и для сокращения времени замеса применяется трюк - тесто ударяется о стол.
Тесто поднимают на высоту над головой и ударяют о стол, на котором оно замешивается.
Это повторяется сто раз - так активируется клейковина, и тесто становится более гладким и эластичным при меньших усилиях.
Кроме того, из-за чрезмерного замеса, вместо того, чтобы подняться, хлеб станет плоским.
Риск переусердствования в замесе значительно ниже, если ударять тесто о стол.