Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Несколько способов удаления нитратов из овощей

Несколько способов удаления нитратов из овощей

Elitsa HristovaElitsa Hristova
Начинающий
23
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Салат латук

Мы все знаем, что весна - это сезон, когда появляются всевозможные вкусные овощи. В нашем стремлении есть здоровую пищу и очищать организм от жира, накопленного в течение зимы, мы все больше стремимся к зеленым листовым овощам, огурцам и многому другому. Однако как поступить с нитратами, которые в 90% овощей содержатся в больших количествах?

Проблема нитратов в потребляемых нами фруктах и овощах актуальна почти круглый год. Нитраты являются соединениями азота, а азот является важным питательным веществом для всех растений. Он поддерживает их правильный рост и развитие.

Для обеспечения овощей достаточным количеством азота применяется удобрение, как с натуральными, так и с искусственными веществами. При чрезмерном введении азота и азотных соединений (нитратов) растения накапливают избыток нитратов, которые при определенных условиях и количествах становятся вредными и даже опасными для человека.

Некоторые виды растений поглощают и хранят больше нитратов, чем другие. Кроме того, концентрация нитратов наиболее высока в листьях и корнях растений, а самая низкая - в их плодах и семенах.

Доказано, что салат-латук, шпинат, свекла, репа, китайская капуста, зеленый лук, брокколи, цветная капуста, редис и морковь имеют самое высокое содержание нитратов. Меньше всего нитратов в помидорах, сладком перце, фасоли, картофеле и огурцах.

Чтобы снизить содержание нитратов в уже купленных фруктах и овощах, мы должны начать их надлежащую обработку перед употреблением.

Употребление салата латук

Овощи замачивают не менее 10 минут перед употреблением, поскольку нитраты растворимы в воде. Листовые овощи хорошо замочить за 1-2 часа до употребления. Это удалит до 70% нитратов.

Овощи и фрукты, приобретенные в магазине, должны быть очищены от кожуры, так как наибольшее содержание нитратов находится в кожуре и непосредственно под ней.

Термическая обработка разлагает одну часть нитратов, а другая переходит в отвар. Поэтому при приготовлении выливайте воду еще горячей - если вы подождете, пока она остынет, нитраты снова вернутся к овощам. Такая процедура снижает до 80% нитратов.

Еще одна хитрость, которая поможет избавиться от нитратов в вашей тарелке, это замочить все свежие овощи в воде примерно на 30 минут, добавив 1 ч. л. пищевой соды.

Если вы решили приготовить салат, вместо уксуса приправьте его свежевыжатым лимонным соком, поскольку он также способен уничтожать нитраты.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest