Нитраты - это соли азотной кислоты. Обычно это белое или бесцветное порошкообразное, кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде. Нитраты широко используются во многих отраслях промышленности:
- в земледелии, как высокоэффективное удобрение;
- в пищевой промышленности в качестве красителей и консервантов;
- в промышленности по производству красок, лекарств, пластмассы, стекла и др.
Как самостоятельные вещества, нитраты не опасны для здоровья, но, попадая в организм человека, все становится совсем другим. Каждый из нас любит свежие салаты, и уже ранней весной мы тянемся к свежим салатам, огурцам или помидорам, не задумываясь о том, что время для них еще не пришло и, мягко сказать, выбирать их нелогично. Нелогично, потому что каждый может оценить, как и в каких условиях выращивают «весенние помидоры». Именно благодаря производителю, мы едим овощи и фрукты с огромным количеством добавленных удобрений, полных нитратов. Они быстро разрушают нашу иммунную систему и витамины в нашем теле, еще до того, как они попадают в кровь.
Вот почему сейчас мы рассмотрим несколько способов, с помощью которых избавимся от нитратов в овощах.
1. Вода – перед тем, как употреблять какой-либо овощ, лучший способ избавиться от нитратов – перед употреблением его сварить его. Однако сделать это с огурцами или свежим зеленым салатом не получится. Для них мы снова можем прибегнуть к воде, перед употреблением оставив их вымачиваться в большой миске, по меньшей мере, на час или полтора. В воду можете добавить немного пищевой соды или уксуса.
2. Хорошо их очистите – под очисткой мы обычно понимаем мытье. В случае, когда говорим об очистке, имеем в виду удаление некоторых частей овоща, в которых накапливается больше всего нитратов. У огурцов это кожица и кончики. У капусты, редиски, зеленого салата и тому подобного нужно удалять кочан, т.к. там собирается все, что вредно для нас. В моркови и свекле, к примеру, нитраты накапливаются в верхней части корнеплода. Вот почему перед их употреблением нужно старательно убирать эту часть овоща.
3. В последнее время большую популярность набирают специальные тесты для продуктов. Благодаря им, мы можем определить количество нитратов, которые содержатся в нашей пище.
4. Не употребляйте несвежие фрукты и овощи, а свежие очищайте и хорошо замачивайте в воде.
5. Дрессинги: дрессинг – самый лучший друг салатов. Каждый из нас использует какой-нибудь дрессинг для придания вкуса блюду перед его употреблением. Однако важно знать, что самые подходящие дресинги – лимонные и апельсиновые. В них содержится много витамина С, который не позволяет нитратам образовывать вредные для организма соединения.