Бобовые растения - это горох, фасоль, чечевица и арахис. Их хранение относительно простое и может быть осуществлено несколькими способами. Как правило, горох лучше всего употреблять в замороженном виде. Очищенные фасоль и горох, можно высушить и хранить в течении длительного периода времени.
Горох является ценным источником протеинов, железа и нерастворимых волокон. Нерастворимые волокна способствуют снижению холестерина, таким образом, снизив риск сердечных заболеваний и инсульта. Он отличный источник железа и витамина С, которые работают для правильного поддержания функции иммунной системы.
Первое, что необходимо сделать перед тем, как консервировать горох, после того, как вы соберете его, хорошо почистить от стручков, а затем удалить непригодные зерна.
Консервирование гороха
Первый метод по которому вы можете консервировать горох, это закатав его в банки. Горох собирается, пока его зерна еще слегка мягкие, очищается от стручков и кладется в кастрюлю в слегка подсоленную кипящую воду, примерно, на 5 минут, для бланширования.
Затем его следует сцедить в дуршлаге и вымыть холодной водой. Обработанный горох кладется в банки, в которые добавляется одна столовая ложка соли и доливается вода. Банки закрываются и варятся в течении 2 часов. После чего вынимаются и переворачиваются крышкой вниз.
Заморозка гороха в морозилке
Второй способ, благодаря которому вы можете хранить горох зимой - заморозив его в морозилке. Для этой цели, горох снова нужно бланшировать в подсоленной воде, после чего вымыть и хорошо сцедить. Разделить на равные части в пакетики (для одного приготовления) и положить в морозилку. Перед использованием слегка разморозить.
Сушка гороха
Другой вариант консервирования гороха с помощью сушки на солнце. После того, как горох будет собран и хорошо почищен его нужно разложить тонким слоем в солнечном и проветриваемом месте.
Размешивать по несколько раз в день, а вечером убирать в дом на сухое место, чтобы предотвратить от нежеланной влажности.
Повторять процедуру в течении недели, пока горох полностью не высохнет (в зависимости от климатических условий). После чего хранить в бумажных пакетах в сухом месте.