Многие хозяйки или для того, чтобы сэкономить или по привычке, сохраняют использованный жир и употребляют его повторно при приготовлении стейков, куриного мяса, жареной картошки и других блюд. Кроме того, что меняется вкус и качество блюд, врачи и диетологи категоричны в своих утверждениях, что эта практика особенно вредна!
Во время жарки при высокой температуре в жире образуются канцерогенные вещества, которые могут привести к раку пищевода и желудка. При каждом приготовлении в одном и том же масле, количество вредных веществ увеличивается.
Этот факт был доказан десятилетия назад, когда американское онкологическое общество провело крупную кампанию в стране под названием «Хозяйки, вымойте сковороду! ». Тогда американские врачи в течение двух лет объясняли вред, причиненный невымытыми кастрюлями и сковородками на кухне.
Эта кампания объясняла американским хозяйкам, что предпочтительнее готовить на растительном масле, а не на животном смальце /жире, сале/. В этом случае организм принимает намного меньше холестерина, сердечно-сосудистая система защищена, снизится количество употребляемых человеком канцерогенных веществ. В результате этой кампании в США уровень заболеваемости раком желудка снизилось на 7%.
Современные хозяйки должны знать золотое правило на кухне: ни в коем случае нельзя повторно использовать жир! Хорошо бы найти сковороду для готовки без жира. Но, если вы все-таки используете жир для жарки, лучше всего остаток сразу выбрасывать.
Забудьте о нем! Вымойте сковороду!