Французская кухня в наши дни доведена до уровня искусства. Еда и способ ее употребления являются результатом многолетнего развития культуры и традиций.
С этой точки зрения одно из самых ценных сокровищ современной Франции - это ее кухня. Для всех завтрак - самая важная еда во время дня. Он должен быть полным и приносить удовлетворение. Согласно разным вкусам и привычкам, одни предпочитают, чтобы он был сладким, другие - соленым, легким или обильным.
Завтрак во Франции называется le petit déjeuner (маленький обед) и обычно состоит из кусочков французского хлеба, самазанного сливочным маслом. Самыми популярными являются французские багеты. Местные пекарни предлагают десятки сортов, приправленных орехами, копченостями и сырами, фруктами и многим другим.
Хороший завтрак может состоять из бриоши (по вкусу, напоминающей кулич специфической формы), круассана с джемом или шоколадом.
На утреннем столе обязательно должен присутствовать кофе с молоком и свежевыжатый апельсиновый сок. В отличие от других национальных кухонь из утреннего меню убраны колбаса, ветчина, яйца.
Завтрак намного легче и количественно хорошо измерен, но в то же время хорошо сбалансирован, чтобы француз почувствовал себя свежим и сытым.