Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Скороварка – быстрый помощник на кухне

Скороварка – быстрый помощник на кухне

Paolina SyarovaPaolina Syarova
Начинающий
103
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Скороварка

Приготовление пищи в скороварке намного легче и, что самое важное, быстрее, чем в другой посуде. Кроме того, это экономит электричество, а продукты, которые вы решили приготовить, не меняют свои вкусовые качества, и даже становятся вкуснее. Скороварка – настоящий помощник для тех из вас, у кого нет времени для кухни.

В приготовлении пищи в скороварке нет ничего сложного и ничего нового. Современные скороварки могут уменьшить время приготовления продуктов от 30 до 60%. Процент зависит от величины продукта и его происхождения. Если вам случалось готовить фасоль часами, то имейте в виду, что в скороварке подобная проблема не появится. Зависит от сорта фасоли, но в среднем через 1 час и 15 минут она будет приготовлена и готова к зажарке.

Мясо также готовится очень легко и быстро, вне зависимости от того, какое. Становится мягким и сочным при том, что вы сэкономили достаточно времени на приготовление гарнира. Чтобы вы могли приготовить разные вкусности в скороварке, нужно знать технологию приготовления.

Приготовление пищи в скороварке

Хозяйка

Большинство таких устройств продается с инструкцией по эксплуатации, но есть несколько общих правил, которые мы можем упомянуть.

1. Когда вы готовите в кастрюле этого типа, заполняйте ее не более чем на 2/3 от ее объема. Вы легко сможете определить количество, ведь на всех скороварках есть обозначение, до какого уровня вы можете ее наполнить.

2. Время надо начать отчитывать не тогда, когда вы ставите ее на плиту, а когда из клапана начинает выходить пар. Это означает, что жидкость закипела. На этом этапе приготовления нужно непременно уменьшить мощность нагрева – для электрической плиты до 1 или 2 степени, а для газовой – до минимального нагрева.

3. Когда открываете скороварку, не пытайтесь нажимать или прилагать чрезвычайные усилия. Есть простой способ открыть крышку, описанный в инструкции по эксплуатации.

4. Вероятность пригорания продукта в скороварке минимальная, ведь жидкость не испаряется, как при обычном приготовлении.

5. Чтобы обеспечить хорошую герметичность, крышка должны быть плотно закрыта. И самое главное – никогда не готовьте в скороварке, не наполнив ее водой!

В ней вы можете приготовить все, что готовите на плите – рагу, постные и местные блюда, супы и др. Для супа технологическое время приготовления включает и подготовку продуктов и составляет около 30 минут. Зависит от того, какой суп вы решили приготовить. Все становится нежным и достаточно хорошо приготовленным.

В ней вы можете сэкономить время и если, используя ее, приготовите завтрак из вареных макарон, времени вам нужно будет, по крайней мере, в два раза меньше, чем в обычной кастрюле. Любимая всеми вареная кукуруза варится здесь не более 20 минут – на дно помещают решетку, которая есть в любой скороварке, и добавляют воды до середины продукта. Вареный картофель можете приготовить за 5-10 минут. Есть различные рецепты – на каждый день и для гостей. Вот одна идея, как приготовить что-то вкусное, легкое и быстрое для неожиданных гостей.

Вам потребуется мясо – курица, свинина, телятина – нарезанное кусками. Грибы, нарезанные ломтиками, а еще легче, если они из банки. Репчатый лук – 1 головка, мелко нарезанный. Морковь – кольцами. Грибной крем-суп в порошке. Стакан белого вина, приправы по вкусу, растительное масло и вода. Потушите или зажарьте мясо и овощи, добавьте специи, вино и воду. Наконец, насыпьте крем-суп, хорошо перемешайте, закройте скороварку, и через 30 минут после закрытия клапана блюдо готово.

Если вы поклонник домашних консервов, которые требуют кипячения – компотов, домашней лютеницы и др., а речь, естественно, идет о маленьких баночках, можете приготовить их в скороварке.

Как выбрать скороварку?

На рынке есть большой выбор скороварок, но основных видов два – электрические и механические. Механические представляют собой посуду с герметичной крышкой и могут использоваться, как на электрических, так и на газовых плитах. Они со специальной крышкой, толстыми стенками и дном.

Приготовление пищи в скороварке
Фотография: Niki Zhelyazkova

Электрические скороварки – современный вариант, при котором необходимо питание от электрической сети. Внешне они похожи на мультиварку, имеют автоматику и различные дополнительные функции, которых нет в механических. Достаточно настроить желаемую программу, после чего устройство само выключится.

Выберите подходящую скороварку в зависимости от потребностей вашей семьи. Скороварка не дешевая инвестиция, но все же не старайтесь слишком много экономить на этой покупке. Сделайте ставку на хорошую скороварку с толстым дном, а вложенные средства со временем окупятся, ведь уменьшится время приготовления и, соответственно, счет за электроэнергию будет ниже.

Как стало ясно, приготовление пищи в скороварке очень легко и практично, поэтому в следующих строчках предлагаем вам несколько рецептов, приготовленных в этом устройстве: горох с курицей и картофелем в скороварке, суп из чечевицы в скороварке, чомлек в скороварке, котлеты, тушеные в скороварке, голубцы в скороварке, вареная телятина в скороварке, шкембе чорба в скороварке, винный кебаб в скороварке и ряд других.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest