Ароматный и с богатым вкусом, стейк рибай – самый нежный и сочный из всех видов стейков. Он считается уникальным благодаря мраморному рисунку и особому месту, из которого его вырезают – точно над ребрами.
Стейк Рибай делают из говядины высокого качества, обычно получаемой из телят, выращенных в США. Поэтому и цена на него намного выше, чем та, которую мы привыкли платить за остальные виды стейков. Однако есть и болгарские варианты стейка Рибай из рогатого скота, выращиваемого на пастбищах Родопыи и Рилы.
Стейк Рибай предлагается в свежем или замороженном виде круглый год в супермаркетах и мясных магазинах, а также у продавцов в интернете.
Как выбрать лучший стейк Рибай?
Несомненно, стейк из говядины получается самым нежным и вкусным, если туша животного содержалась в контролируемых условиях. Три недели, 21 день – приемлемый минимум, но развивающиеся технологии увеличили его до более чем 30 дней. Выдержка мяса в пещерах из блоков гималайской соли, которая защищает мясо от нежелательного воздействия бактерий, позволяет продлить время хранения. В любом случае, когда покупаете стейк Рибай, поищите информацию о времени выдержки на этикетке и будьте готовы платить больше за более старые стейки.
Самая лучшая говядина имеет характерный темно-красный цвет, который означает, что, вероятно, мясо выдерживалось, как нужно. Бледно-розовая говядина обычно из твердого молодого незрелого мяса. У него обычно нет никакого вкуса.
Жир на стейке должен быть твердым и кремово-белого, а не желтого цвета. У самых лучших стейков обычно есть полоски жира, которые придают ему сочность и вкус. Однозначно нужно избегать стейков Рибай без мраморных рисунков на мясе – они вас разочаруют.
По возможности выбирайте стейки, нарезанные одинаково толсто или тонко, это сделает приготовление и употребление их намного более приятным.
Хранение стейков Рибай
Свежий стейк может храниться в холодильнике всего несколько дней. Его можно купить замороженным, но также можно заморозить дома. В этом случае можете его хранить месяц или больше, но в любом случае размораживайте его медленно, в идеале - в холодильнике в течение одной ночи.
Приготовление стейка Рибай
Большинство инструкций к упакованным стейкам содержит информацию об очень долгом приготовлении. При условии, что он соответствует комнатной температуре, толщина его около 2 см, а сковорода согрета правильно, две или три минуты с каждой стороны должны дать отличные результаты.
Часто рекомендуется перед приготовлением спрыснуть стейк оливковым маслом или другим жиром, но это ведет к появлению нежелательного дыма. Если вы используете тяжелую сковороду с антипригарным покрытием, этот вариант был бы лучше по сравнению с обыкновенной сковородой, к которой стейк при высокой температуре может прилипнуть. Приправляют обычно после приготовления.
Во время приготовления стейка Рибай очень важно поддерживать высокую температуру. Очень низкая температура способствует испарению жидкостей, а это сделает ваш стейк еще более сухими и твердыми. По этой же причине избегайте придавливать отбивную.
Время, необходимое стейку для отдыха после приготовления важно также, как и само приготовление. Оно позволяет соусам, которые вышли из мяса во время приготовления, снова в него впитаться.
По мнению экспертов в приготовлении мяса, стейк должен отдыхать столько же времени, сколько готовился.
И, в конце концов, только тщательное изучение вашей собственной техники во время приготовления может научить вас самому лучшему.