Тимьян

AdminAdmin
Дарт Вейдер
13937
Тимьян

Тимьян - ароматная пряность с нежным ароматом, которая служит идеальным дополнением к постной фасоли, яйцам, мясным и овощным блюдам. Сушеный тимьян можно найти круглый год. Он дарит блюдам тонкий аромат и имеет приложение в кулинарии и ароматерапии.

Тимьян приносит много пользы. Наряду с примерно шестьюдесятью разновидностями, включая французский тимьян, лимонный тимьян, апельсиновый тимьян и серебряный тимьян, эта специя обязательно добавит аромат в нашу жизнь.

По самой своей природе тимьян (Thymus) представляет собой род около 350 видов ароматических многолетних травянистых растений и небольших кустарников.

Их высота достигает до 40 см, в диком виде они встречаются в Европе, Северной Америке и Азии. Листья тимьяна вьющиеся, эллиптической формы и очень маленького размера. Верхний лист на кончике серовато-зеленый, а нижняя часть белая. У них тонкие стебли, а цветки могут быть фиолетовыми, белыми, розоватыми и представляют собой плотные верхушечные соцветия с неравными чашечками с трехраздельной верхней губой и расщепленной нижней губой.

История тимьяна

Тимьян происходит из таких областей, как Азия, южная Европа и районы Средиземноморья. Латинское название французского тимьяна известно как Thymus vulgaris. Тимьян использовался с древних времен из-за его кулинарных, ароматических и лечебных свойств. Древние египтяне использовали его в качестве бальзамирующего средства для сохранения своих мумифицированных фараонов.

В Древней Греции тимьян был очень популярен и широко использовался из-за его ароматических качеств, его сжигали в качестве благовоний в священных храмах. Эта пряность также была известна как символ отваги и отваги, которая сохранялась до конца Средневековья. Женщины дарили своим рыцарям шарф с вышитыми на нем пчелами, обмотав его около веточки тимьяна, как символ мужества.

Виды тимьяна

- Тимьян обыкновенный (T. vulgaris) – широко используемая зеленая пряность родом из Средиземноморья. Лучше всего растет на хорошо дренированных почвах и солнечных местах;

- Тминовый тимьян (T. herba-barona) - имеет двойное применение, одновременно используется в кулинарии и как декоративное растение;

- Тимьян цитрусовый (T. x citriodorus) (T. pulegioides x T. vulgaris) — чрезвычайно интересный ароматический вид, который в основном используется как пряность. Подбираются сорта тимьяна с запахом разных цитрусовых;

- Тимьян дикий (Thymus serpyllum) и Чабрец пушистый (T. pseudolanuginosus) - не используются как пряности, но широко используются как декоративные и лекарственные растения.

Состав тимьяна

Трава тимьян

Тимьян — пряность, богатая разными питательными веществами. Это очень хороший источник железа и марганца, а также кальция и пищевых волокон. Тимьян также содержит множество флавоноидов, в том числе апигенин, нарингенин и тимонин.

Это увеличивает антиоксидантную способность тимьяна и в сочетании с его статусом хорошего источника марганца обеспечивает ему высокое место в списке антиоксидантных продуктов.

Тимьян богат эфирными маслами, тимолом, флавоновыми гликозидами, минеральными солями, дубильными веществами и др.

Выбор и хранение тимьяна

- по возможности выбирайте свежий тимьян вместо сушеного, так как он более ароматный;

- Листья свежего тимьяна должны быть свежими и ярко-зеленовато-серыми, а стебли твердыми;

- отдавайте предпочтение органически выращенному тимьяну;

- Свежий тимьян следует хранить в холодильнике в бумажном полотенце;

- Хранить сушеный тимьян в стеклянной посуде с крышкой в ​​сухом, прохладном и темном месте.

Кулинарное применение тимьяна

Тимьян – пряность со специфическим и нежным ароматом и вкусом, за что, вероятно, и любима французским кулинарным мастерством. Французы любят сочетание тимьяна с веточкой петрушки и лавровым листом, которое используется для ароматизации бульонов, мясных рагу и овощных супов.

При использовании тимьяна для приготовления пищи:

- Всегда добавляйте тимьян в начале или в середине приготовления, чтобы дать ему возможность выделить свои эфирные масла;

- Добавляйте тимьян в свой любимый соус для спагетти, макарон или любого другого вида пасты;

- Свежий тимьян - отличное дополнение к любому блюду с фасолью.

- Приправляйте супы и рагу тимьяном;

- При варке или приготовлении на пару рыбы добавьте несколько веточек свежего тимьяна;

Пряность Тимьян

- Чабрец — хорошая приправа к жаркому, если вы хотите придать ему изысканность.

Польза тимьяна

Тимьян известен своим использованием в народной медицине при лечении респираторных заболеваний и болей в груди, в том числе кашля, бронхита и заложенности в груди;

- Он богат ценными ингредиентами и антиоксидантами. Тимол является основным компонентом эфирного масла тимьяна, чье положительное воздействие на здоровье давно подтверждено документально. В исследованиях, проведенных на крысах, было обнаружено, что тимол защищает и значительно увеличивает процент полезных жиров, которые находятся в клеточных мембранах и в других частях клетки.

- Защищает от микробов. Было доказано, что компоненты эфирного масла тимьяна обладают антимикробной активностью в отношении некоторых бактерий и грибков. Staphalococcus aereus, Bacillus subtilis, Escherichia coli и Schigella sonnei — это лишь некоторые из видов, против которых тимьян доказал свое антибактериальное действие;

- Отвар тимьяна применяют для полоскания рта или полоскания горла; помогает при гингивите, ангине, зубной боли и пародонтите. Масло тимьяна очень часто используется в стоматологии;

- Отвар тимьяна также является очень ценным помощником для людей, страдающих язвой, гастритом и колитом;

- При головной боли фитотерапевты рекомендуют ванночки для головы с теплым настоем чабреца. Мужчинам после бритья можно использовать отвар чабреца, ведь помимо гигиенического действия он обладает антисептическим и освежающим действием.

Вот некоторые из наиболее популярных терапевтических эффектов тимьяна:

при кашле, респираторных инфекциях, бронхите, коклюше.

Чабрец признан в Германии официальным средством от простуды, респираторных инфекций, бронхита и коклюша. Чабрец содержит флавоноиды, которые расслабляют мышцы трахеи, связанные с кашлем и воспалением.

Тимьян

Рецепт чая от сильного кашля: 2 чайные ложечки свежего или сушеного тимьяна добавить в стакан кипятка. Настаивайте 10-15 минут. Процедите и пейте чай с тимьяном.

Известный ботаник Джеймс Дюк, автор книги «Зеленая аптека», говорит, что эфирное масло тимьяна помогло ему уменьшить спазмы спины.

Сердечно-сосудистые заболевания часто возникают из-за хронического воспаления, и тимьян является одним из решений, которое эффективно борется с этой проблемой во всем организме благодаря мощной антиоксидантной защите.

Тимьян обладает специфическими и очень сильными противовоспалительными свойствами, что делает его эффективным средством защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Одной чайной ложки сушеного тимьяна в день достаточно, чтобы воспользоваться этими преимуществами.

Можно добавить тимьян в салаты, в кислое молоко, на тосты с маслом. Тимьяном можно приправить теплые бутерброды и бутерброды канапе.

Благодаря своим антибактериальным свойствам с очень широким спектром действия чабрец полезен при лечении кожных заболеваний и особенно акне. Он даже более эффективен, чем кремы от прыщей, и гораздо лучше переносится. Большой плюс в том, что это натуральный продукт и не вызывает аллергических реакций. Кроме того, очень хорошо работает противовоспалительный компонент, которым обладает чабрец.

Здоровье костей очень важно. Тимьян является отличным источником витамина К, кальция, железа, марганца и других витаминов и минералов, которые помогают поддерживать здоровье костей. Чайная ложка сушеного тимьяна, потребляемая ежедневно, является большим секретом.

Одной из недооцененных причин усталости является дефицит железа. Недостаток железа приводит к этому необъяснимому состоянию усталости. Тимьян является надежным источником железа, и ежедневное потребление тимьяна эффективно поддерживает эту потребность.

Некоторые специалисты рекомендуют компрессы с чаем из тимьяна при легких случаях конъюнктивита, раздражения глаз, вызванного химическими веществами или контактными линзами. Чай успокаивает воспаление, жжение и успокаивает покраснение глаз.

Противопоказания при использовании тимьяна

Беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями или те, кто проходит курс лечения определенными лекарствами, должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием чая с тимьяном.

Хотя нет доказанных побочных эффектов от употребления тимьяна, он все же может оказать влияние на людей с расшатанным здоровьем.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня

Рейтинг

3
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить