Чтобы приготовить дрожжи для хлеба из полбы, нам потребуется 35 г цельнозерновой муки из полбы - молотой и 50 мл родниковой воды. Смешайте эти два ингредиента в стеклянной банке, перемешайте деревянной ложкой и оставьте смесь при комнатной температуре на 1 день.
Смесь должна быть густой. На следующий день нужно добавить еще 35 г муки и 50 мл воды и еще раз хорошо перемешать.
На третий день половину смеси надо выбросить и добавить еще 35 г муки и 50 мл воды. На четвертый день проверьте, готова ли закваска, если нет, то половину смеси опять выбрасываем и добавляем еще 35 г муки и 50 мл воды.
Повторяйте этот шаг, пока не получите готовую хлебную закваску.
Получилось ли это, мы можем сказать по образовавшимся порам и пузырькам, а также по кисловатому запаху.
Это может занять шесть или семь дней, а если очень тепло, закваску можно приготовить за 2 дня.
Важно не перемешивать смесь при стоянии между днями.
С приготовленными таким образом дрожжами можем замесить вкусный хлеб из полбы и разные виды полезного хлеба.