Пшеница - это цельные и необработанные пшеничные зерна, которые содержат все три слоя: внешнюю оболочку (отруби), эмбрион и внутреннюю часть (эндосперм). Полба - самый древний вид пшеницы.
Пшеница, особенно полба, как и большинство цельнозерновых продуктов, имеет длинный список полезных свойств для организма человека. Исследования показывают, что их употребление помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, чем употреблять их рафинированные аналоги. Что может положительно повлиять на нашу иммунную систему и поможет контролировать вес тела.
Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, богаты витаминами и минералами. Они являются лучшим источником марганца, селена, фосфора и магния. Зерна пшеницы также содержат лигнаны - фитохимические вещества, которые, как утверждают, защищают от рака молочной железы и рака предстательной железы. Ценность полбы в содержании витаминов А, В и Е, белков и минералов: цинка, марганца, фосфора и магния. Цинк особенно важен для женского здоровья, пищеварительного тракта, зрения и кожи.
Чтобы приготовить пшеничную кашу, нужно просто налить в кастрюлю 4/5 стакана воды и подождать, пока она закипит. На это количество жидкости, нужно добавить 1 стакан пшеницы. Аккуратно промойте крупу в сите под проточной водой и всыпьте ее в кипящую воду. Уменьшите немного огонь на плите и варите крупу от 45 минут до часа до полного размягчения.
На приготовления перловой каши требуется от 20 до 30 минут. Если пшеница не разварилась, то снимите ее с плиты, оставьте в кастрюле, накрытой одеялом, на 1 час. Затем слейте лишнюю жидкость и рассыпьте вареную крупу на чистом сухом домашнем полотенце из льна или хлопка, чтобы в дальнейшем они не выделили много крахмала. Имейте в виду, что полба - более деликатный продукт, поэтому времени на ее приготовление уйдет меньше. Но ее следует варить также на медленном огне.
Время приготовления пшеницы или полбы можно изменить в зависимости от того, в каком блюде хотите их использовать. Если вы хотите сделать салат с пшеницей, сваренной аль денте, ее следует недолго готовить на плите, а если вы хотите приготовить кашу, ее надо варить дольше по времени и до полного размягчения.
Например, при приготовлении полбы для зернового режима Дунова рекомендуется положить ее в термос с кипящей водой на одну ночь, а затем употреблять.
Следует ли замачивать пшеницу и полбу? Чтобы каша сварилась на 10 минут быстрее, чем обычно, большинство советуют предварительно замочить крупу на 10 часов.