Все мы используем желатин для приготовления желейных десертов и других кулинарных изысков. В сети магазинов его можно найти как в виде порошка, так и в гранулах и в виде листов.
Желатин можно использовать в кулинарии, но надо отметить, что он тоже очень полезен и важен для организма человека.
Желатин имеет животное происхождение. Это белок, который получают при гидролизе коллагена из костей или хрящей животных, которые длительное время кипятили в воде.
А вот что содержится в желатине:
Желатин на 99% состоит из белка, но его питательная ценность намного ниже, чем у других источников белка. Желатин содержит много заменимых аминокислот, а именно глицин и пролин. Однако в нем отсутствуют незаменимые аминокислоты. Вот сколько в нем аминокислот:
- глицин- 21%;
- пролин- 12%;
- гидроксипролин- 12%;
- глутаминовая кислота - 10%;
- аланин- 9%;
- аргинин- 8%;
- аспарагиновая кислота - 6%;
- лизин- 4%;
- серин-4%;
- лейцин- 3%;
- Варин - 2%;
- фенилаланин- 2%;
- треонин- 2%;
- изолейцин- 1%;
- гидроксилизин- 1%;
- метионин;
- гистидин
А польза от желатина большая:
- он поддерживает пищеварение, значительно облегчая его;
- помогает укрепить сердце;
- способствует укреплению костей, суставов, хрящей и мышц;
- поддерживает иммунитет;
- улучшает сон;
- значительно снижает уровень холестерина в крови;
- замедляет старение;
- помогает коже быть более крепкой и эластичной, так как содержит большое количество коллагена.
А вот что еще содержится в 100 г желатина:
- калорий- 355;
- калорий из жира - 4;
- углеводы - 0,7;
- белки - 87,2 г;
- вода- 11,58 мл;
Желатиновый порошок также содержит:
- фолиевая кислота - 30 мг;
- холин - 38,5 мг;
- рибофлавин - 0,2 мг;
- ниацин - 0,1 мг;
Желатин также содержит некоторые минералы:
- натрий- 196 мг;
- кальций- 55 мг;
- селен - 39,5 мг;
- фосфор- 39 мг;
- магний- 22 мг;
- калий- 16 мг;
- мед - 22 мг.
А так как все знают, что коллаген весьма полезен, можете смело попробовать один из наших желейных тортов или вкусные фруктовые желе.