Майоран (Origanum majorana) — лекарственное растение и кулинарная специя. Родственник орегано, он имеет с ним некоторое сходство, но также имеет свои специфические и уникальные качества.
Сушеный майоран более ароматный и крепкий, чем свежий, поэтому траву чаще всего используют в сушеном виде.
Майоран собирают в начале лета, когда он готов зацвести белыми или бледно-розовыми цветами. Стебли лучше срезать до полудня, когда солнечно, и сразу же убрать сушиться в теневое и проветриваемое место при температуре не выше 40 градусов и отсутствии влаги.
Она не должна стоять кучками, а должна быть хорошо разложена на чистой ткани или связана связками по 10 стеблей и подвешена свободно.
Время сушки майорана варьирует в зависимости от температурно-климатических условий (от 8 до 14 дней), его готовность легко определить, потирая пальцами лепестки и цветки, они должны развалиться.
Храните сушеный майоран в плотно закрытых емкостях.
Применение майорана натуральной медицине бывает как внутренним – в виде отваров и чая, так и наружным – для мазей и компрессов. Он содержит ценные эфирные масла, в том числе олеум майорана, богат дубильными веществами, каротинами и витамином С.
Чай из сушеного майорана оказывает успокаивающее действие на нервную систему, оказывает тонизирующее действие на желудок, устраняет газообразование, спазмы и тяжесть после обильного приема пищи, обладает легким успокаивающим действием.
Нельзя не отметить качества майорана как афродизиака.
Чай или отвар майорана готовят с 1 ч. л. из него по 1 ч. л. воды.
Для наружного применения вы можете использовать майоран, чтобы успокоить ревматоидную боль, наложив компресс или приготовив замечательную мазь.
Для этого растопите 1 кг смальца на водяной бане и добавьте 200 г сушеного майорана. Оставьте на 30 минут и помешивайте время от времени, затем накройте крышкой и оставьте на ночь.
Перед использованием разогрейте на водяной бане в течение часа, процедите и наполните банки. Храните в холодном темном месте и пользуйтесь мазью, когда у вас ревматические боли.
В кулинарии майоран используется как специя для ароматизации супов, соусов, мяса, рыбы, овощей.
Майоран идеально сочетается с лавровым листом, петрушкой, розмарином, тимьяном и шалфеем.
Узнайте какие пользы для здоровья у майорана и для каких блюд майоран идеален.