Шоколад хоть и является самым популярным сладким искушением, но входит в список продуктов, способствующих выделению гистамина в нашем организме. Поэтому этот любимый десерт может быть трудным для переваривания людям с непереносимостью гистамина.
Симптомы аллергической реакции на шоколад
Симптомы аллергии на шоколад обычно не опасны для жизни. Однако в некоторых случаях у человека может развиться опасная для жизни анафилаксия.
Это очень серьезное проявление аллергии. Людям с установленным риском развития анафилактической реакции на шоколад следует исключить этот продукт из своего рациона.
Другие симптомы аллергии на шоколад включают:
мигрень;
изжога;
судороги;
припухлость;
кашель;
зуд;
крапивница;
сыпь – которая может появиться сразу или через некоторое время.
Однако настоящая аллергия на шоколад, то есть на белки какао, встречается довольно редко. Так что если у вас возникли аллергические реакции после употребления этого продукта, скорее всего, вы чувствительны не к самому какао, а к другим ингредиентам шоколада.
Однако вы можете страдать непереносимостью шоколада — это генетически обусловленное состояние, при котором организм человека не может расщеплять определенный продукт.
Чаще всего организм может реагировать на молоко, соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы и эмульгаторы, входящие в состав шоколада.
Симптомы аллергии на какао включают в себя:
головная боль;
крапивница;
проблемы с дыханием;
отек языка, губ или горла;
свистящий кашель;
метеоризм;
расстройства пищеварения;
тошнота или рвота
спазмы желудка.
Все эти симптомы могут быть признаками анафилаксии. Это состояние опасно для жизни человека, если ему вовремя не будет оказана медицинская помощь.
Однако, к счастью, в большинстве случаев чувствительность к шоколаду или какао не опасна для жизни. Многие люди могут справиться с симптомами аллергии, ограничивая употребление шоколадных изделий или используя заменители шоколада.