Щупальца кальмаров считаются самой вкусной частью калмаров. В различии от тушки кальмара щупальца гораздо более нежные, а если их приготовить правильно, они просто тают во рту.
Щупальца кальмара чистят, как и остальные его части. Необходимо удалить тонкую шкурку. Это можно сделать двумя способами.
Можете ошпарить их кипятком или варить их в течение 3-4 минут.
Щупальца кальмаров надо разморозить, затем залить кипятком в соотношении вода:кальмары 3:1. Щупальца оставляют в воде 15 минут, затем удаляют шкурку пальцами.
Если чистить щупальца вторым способом, кальмаров варят в течение 3-4 минут, затем промывают проточной водой и снимают темную шкурку пальцами. Надо иметь ввиду, что при чистке кальмаров их вес значительно убавится - 1 кг замороженных кальмаров после чистки превратятся в не более 600 г.
Очищенные щупальца кальмаров можно обжарить в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Из щупалец кальмара готовят вкусные спагетти с морепродуктами или паэлью с морепродуктами.