Любители грибов шутят, что все грибы - съедобны, просто некоторые грибы можно съесть в первый и в последний раз. К сожалению, не существует проверенного метода понять съедобен ли гриб или нет, если у вас нет опыта.
Нет никакого смысла искать в Интернете ответ на то съедобен ли найденный вами гриб и сравнивать фотографии. Опытные собиратели грибов могут научить вас как отличать съедобные грибы от ядовитых.
К сожалению, однако, даже среди собирателей грибов есть такие, которые верят в мифы о способах отличения съедобных грибов от ядовитых. Ядовитые грибы плохо пахнут - это миф.
Ядовитые грибы можно отличить от съедобных, если их сготовить с добавлением 1-2 зубчика чеснока или с кусочком очищенной от кожуры картошки. Многие считают, что при такой готовке ядовитые грибы станут серыми или голубыми - это, однако, тоже миф. Незнание может привести к тому, что неосмотрительный повар может расстаться с жизнью.
Не верьте сказкам, что яд из грибов удаляется с помощью долгой варки. Имейте ввиду, что ядовитые грибы очень опасно и почти всегда их употребление в пищу приводит к фатальному исходу. Миф и то, что если замочить грибы в молоке, оно скиснет, если они ядовитые.
Яд в грибах поражает все системы организма и они выходят из строя одна за другой. Некоторые ядовитые грибы убивают взрослого человека через считанные часы, действие других начинается через сутки. Лучше покупайте грибы из магазина. И перед тем, как съесть сомнительные грибы, настройте будильник на 6 ч. утра. Если на следующее утро он разбудит вас, грибы не были ядовитыми.