Если хотите приготовить вкусный домашний хлеб или каравай, надо знать, что самый важный момент при выпечке хлеба - поднимется ли тесто достаточно. Если тесто не поднялось, хлеб не будет вкусным и мягким. Для того, чтобы тесто поднялось, очень важна температура.
Температура молока или воды, в которой разводятся дрожжи, не должна быть слишком ниской. Молоко или вода должны быть тепловатыми.
Если используете сухие дрожжи для приготовления теста, надо добавить их в муку и затем добавить остальные продукты. Тесто надо вымесить и поставить в теплое место. Если в комнате слишком тепло, поставьте тесто на стол. Тесто может подняться и в духовке - разогрейте ее до 50 градусов, поставьте тесто, разогревайте до увеличения объема.
Лучше всего если тесто поднимется вдвойне. Легко понять поднялось ли тесто - на его поверхности начинают появляться пузырьки. Скорость поднятия теста зависит от количества теста.
Затем тесто надо вымесить еще один раз и снова поставить в теплое место, пока не увеличится снова в объеме. Самыми важными условиями для поднятия теста являются температура, которая должна быть постоянной, терпение подождать пока тесто поднимется.