Мастика для торта, которую называют также сахарным тестом, используется для украшения тортов. Для приготовления украшения из сахарной мастики для тортов необходимы умения художника и скульптора.
Каждый кулинар может приготовить сахарное тесто и вылепить фигурки для украшения торта. Это придаст торту очень праздничный и красивый вид, а вы, может быть, узнаете, что у вас - незаурядные способности художника.
Для приготовления сахарной мастики в домашних условиях вам понадобится желатин, вода, глюкоза, глицерин и сахарная пудра. Одна доза мастики для тортасодержит 10 г желатина, 60 мл воды, 120 мл глюкозы, 1 ч.л. глицерина и 1 кг сахарной пудры.
Желатин замочить до набухания в воде, растопить на водяной бане. Глюкозу разогреть, добавить глицерин и желатин, перемешать. Половин, сахарной пудры смешать с глицериновой смесью до густой каши. Постепенно добавлять оставшуюся сахарную пудру. Получается липкое тесто, которое надо вымесить как хлеб.
Завернуть полученное сахарное тесто в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре в течение суток. При необходимости добавить еще сахарной пудры для желаемой консистенции. Вылепить из мастики фигурки для украшения торта. Можно добавить пищевой краситель в мастику для торта и таким образом получить красивые яркие цвета, которые превратят торт в настоящий шедедвр кондитерского искусства.