Сметана является одним из самых калорийных пищевых продуктов, который находит широкое применение в приготовлении кондитерских изделий. Без сметаны множество пирогов, тортов и открытых пирогов не были бы такими вкусными. Возможно ли приготовить сметану в домашних условиях? Ответ - да.
Для этой цели вам понадобится молоко высокой жирности, которое не должно быть пастеризованным. Надо убрать сливки с молока, которые очень жирные. Для этой цели надо вылить молоко в неглубокую кастрюльку и поставить на холод на несколько часов. Затем с помощью ложки снять сливки сверху.
Время от времени можно слегка встряхнуть кастрюльку. После отделения сливок надо поставить их на холод на несколько дней - сметана будет вполне готова к употреблению. Другой вариант - взбить с помощью миксера на высокой скорости сливки - таким образом процесс превращения в сметану займет у вас всего пару минут.
Есть и другой вариант - получить сметану из пастеризованных сливок. Для этой цели сливки надо разогреть до 20 градусов на очень медленном огне. Затем к сливкам надо добавить совсем немного кислого молока. В первые три часа после этого надо перемешать три раза сметану, а затем отложить в сторону и ждать пока кислое молоко не начнет превращать сливки в сметану. Затем перемешать, охладить до 8 градусов и оставить на 30 часов в подходящую емкость. Добавить немного сахара - сметана готова.