Приготовление лопатки ягненка - дело нехитрое, но оно имеет свои секреты. Мясо должно быть приготовлено так, чтобы таяло во рту и чтобы сверху была золотистая хрустящая корочка.
Для этой цели сперва надо очень хорошо приправить лопатку ягненка. Если она слишком большая и не хотите запекать ее целиком, чтобы не было трудностей при подаче на стол, можете нарезать ее на несколько кусков. Опытные кулинары даже рекомендуют нарезать ягнятину загодя порционными кусками, так как это - гарантия равномерного выпекания мяса.
Посолите лопатку ягненка молотой морской солью или гималайской солью, можно и обычной поваренной солью. Натрите каждый кусок или всю лопатку паприкой и сухой мятой, если у вас под рукой нет свежей перечной мяты.
Сбрызните лопатку ягненка растительным маслом и вотрите паприку в мясо. Если любите острый вкус, приправьте мясо черным перцем, затем накройте мясо пищевой пленкой. Отложите в сторону минимум на час, чтобы мясо могло впитать в себя аромат приправ.
Лучше всего получается, когда лопатку ягненка запекают вместе с зеленым луком и свежей перечной мятой. Чтобы лопатка ягненка была сочной и не сохла, хорошо накрыть ее слизистой оболочкой от черевы ягненка, пока запекается в духовке. Таким образом блюдо будет сочно, с хрустящей корочкой.
Если у вас нет оболочки черевы ягненка, накройте лопатку ягненка аллюминиевой фольгой и запекайте в разогретой до 160-170 градусов духовке в течение двух часов. Таким образом мясо само упадет с костей. Чтобы мясо хорошо подрумянилось, снимите фольгу 15 минут до того как выключите духовку.
Есть и другой способ запекания сочной лопатки ягненка, и он состоится в шпиговании небольшими кусочками сала, розмарина и приправами по желанию и вкусу. Но самое важное при запекании лопатки ягненка - тушение мяса, накрытого аллюминиевой фольгой или оболочкой от черевы ягненка в продолжение минимум двух часов.
Как правило, температура и время запекания лопатки ягненка определяется прежде всего по ее весу и количеству жира в мясе. Более жирные лопатки ягнят запекают на более низкой температуре в продолжение более длительного времени.
Для хорошо запеченной ягнятины необходим 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов плюс еще 30 минут на каждые 500 г веса. Или, сказав другим способом - для лопатки ягненка весом 1.2 - 1.5 кг необходимо запекать около 2.5 часов для получения идеальной хрустящей корочки. Только таким способом будет гарантия, что вы подадите своим гостям самую вкусную ароматную лопатку ягненка в духовке.