После того как из яблок приготовлен яблочный сок, но в слишком большом количестве и его невозможно выпить на один раз, часы начинают тикать и у вас есть 2 или 3 дня, прежде чем начнется процесс ферментации яблочного сока, даже если его хранить в холодильнике.
Но существует несколько легких способов консервировать яблочный сок так, чтобы можно наслаждаться его вкусом гораздо более длительное время.
Сок можно заморозить и хранить в течение долгих месяцев без значительной потери вкуса. Замораживание сока - вариант, но объем вашей морозилке может быть небольшим, а и чтгобы выпить сок, надо много ждать пока он разморозится.
Пастеризация - чудесный способ хранения сока, так как пастеризованный сок можно хранить в течение 2 лет.
Пастеризация - процесс, при котором сок осторожно нагревают до 75 градусов по Цельсию и выдерживают его при этой температуре в продолжение минимум 20 минут.
Цель этого процесса - остановить процесс ферментации сока и в то же время высокая температура уничтожит все организмы, которые могут привести к порче сока. Если правильно осуществить этот процесс, он не отразится на вкусе вашего сока - этот свежий аромат яблока все еще сохранится. Для этой цели, однако, вам надо использовать пастеризатор.
Очень легко можете консервировать яблочный сок в банках. Вот один легкий рецепт для приготовления яблочного сока. Необходимые продукты: яблоки – 10 кг, вода - 8 ст. и чистые банки.
Яблоки очистить от кожуры, семян и плодоножек. Нарезать яблоки кубиками одинакового размера. Вместе с водой поставить в большой кастрюле на плиту. Вскипятить. Температуру плиты снизить, варить, пока яблоки не потемнеют.
Готовые яблоки процедить через 2 слоя марли. Охладить в течение 2-3 часов.
Банки поставить в кастрюлю с водой, разогреть, наполнить соком, разогретым до 88 градусов.
Когда банки наполнены, вытереть края, варить банки в течение 10 минут. Охладить в течение суток. Проверить хорошо ли закрыты банки, нажав крышки в середине. Середина крышки не должна гнуться вверх и вниз.