Многие из нас вспоминают детские год,, когда к какому-нибудь из больших христианских праздников дома выпекался вкусныйквашенный хлеб. И на сегодняшний день аромат вкусногоквашенного хлеба возвращает нас прямиком в детство.
Какова тайна точного приготовления квашенного хлеба - этот вопрос задают себе многие, которые не могут найти точный рецепт.
Квашенный хлеб готовят с помощью домашнего хлеба. В домашний хлеб надо положить купленные дрожжи или пищевую соду. Квашенный хлеб готовят только с помощью эстественных ферментов по этой причине он очень вкусный.
Для приготовления кваса вам необходимо: 100 г муки, 1 ст.л. пшеничных отлубей и чистая ключевая вода. Продукты надо хорошо перемешать в стеклянной или керамической посуде с помощью деревянной ложки и поставить в место с комнатной температурой на сутки.
На слеующий день добавить еще 1 ст.л. муки и небольшое количество воды и перемешать. Через 2-3 дня можно наблюдать процесс ферментации - на поверхности можно наблюдать пузырьки. Тогда надо добавить еще воды и муки, и когда смесь поднимется снова (через 2-3 суток), квас готов.
К нему добавляют муку, воду - тепловатую, и соль, замешивают мягкое тесто. Оно должно подняться два раза, затем сформовать из него хлеб и выпекать до готовности. Из готового кваса можно отделить 1-2 ложечки и использовать для приготовления нового кваса.