Сыр, настоящий сыр проходит очень долгий путь перед тем как дойдет до нашего застолья - в буквальном и в переносном смысле. Свыше двух месяцев проходит, перед тем как цельное молоко овец превратится в тонко нарезанный созревший сыр.
Приготовление сыра начинается с добавления в молоко компонентов, которые являются гарантией чистоты и долгой возможности хранения продукта во время следующих этапов обработки. Молоко сдабривается дрожжами. Это процесс, при котором жирность превращается в твердую массу, а вода отделяется от молока.
Молоко с дрожжами нарезают на куски и отцеживают с помощью центрифуги. Затем куски проходят через пресс, который должен отцедить и последнюю каплю воды.
Затем настает черед моменту так называемой чеддаризации, при котором сыр созревает при температуре 20-22 градусов. Сыр известное время стоит в соленой воде, затем его отцеживают от воды и покрывают восковым экстрактом и солью. Это повторяется много раз в течение двух недель.
Затем восковой экстракт и соль удаляют и оставляют сыр в покое, пока созреет. Для этой цели его хранят в сухих проветриваемых помещениях с постоянной температурой около 15 градусов. Процесс созревания сыра продолжается около 50 дней.